【主题教育】学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训班(河南大别山干部学院实地研学)开班

来源: 发布时间:2023-07-11

(新闻网记者 卜润慧)7月11日,学校中层正职干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学”专题培训班(河南大别山干部学院实地研学)开班式在河南大别山干部学院举行。党委副书记王为一主持开班式并讲话。

开班仪式现场 李平摄

开班式上,河南大别山干部学院党委委员、工会主席、机关党委书记周秋红介绍了信阳市和大别山干部学院的基本情况,以及大别山干部学院的教学特色,并为培训班授旗。

就学习大别山精神、传承红色基因、深化主题教育,王为一要求,要带着信念学,进一步凝心铸魂筑牢根本。要准确把我大别山精神的核心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,深刻理解蕴含其中的道理学理哲理,切实做到真学真懂真信真用,坚持常修常炼、常悟常进,不断筑牢理想信念根基。

王为一指出,要带着忠诚学,进一步锤炼品格坚强党性。要深刻领会大别山的精神风格,善于把握政治大局,严肃党内政治生活,加强政治历练,不断提升党性修养,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,恪守政治忠诚;要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

王为一强调,要带着感情学,进一步践行宗旨团结师生。要履行好作为人才培养工作组织者和实施者的责任,自觉同广大师生想在一起、干在一起,真正成为师生的贴心人;要心中有师生,时刻把师生的“急难愁盼”放在心上,把师生的小事当作大事来办。要不断提升服务师生本领,树立和践行正确权力观、政绩观和事业观,把师生满意不满意作为根本评判标准,不断筑牢团结奋斗的群众基础,走好新时代党的群众路线。

王为一强调,要带着责任学,进一步强化担当促进发展。要不断增强推动高质量发展本领、防范化解风险本领和斗争精神,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,坚守以“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神,努力推动学校事业发展,解决办学中的矛盾问题,防范化解办学中的重大风险,积极展现推进办好人民满意高等教育的“湖文”担当。

王为一指出,学员要珍惜学习机会,始终能够以饱满的热情、端正的态度、严实的学风,全身心投入到各项学习活动之中,静心学习、静心思考;要注重学习效果,积极思考“学习完毕后带些什么回去”这个问题,主动把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面有取得新进步;要严守学习纪律,自觉服从安排,按时按要求参加各项培训活动;要强化安全意识,注意防火和人身财产安全。

根据安排,本次培训班共5天,全体学员在专题讲座、现场教学和体验教学等系列教学中,学习理论、回望历史、感悟老区发展,体悟大别山精神,推进学校主题教育走深走实,凝聚学校事业高质量发展的磅礴力量。

责编:余芳 秦军荣